В 2010 г. на Чукотке пищевая промышленность увеличила выпуск продукции на 12,3%

Предприятия пищевой промышленности Чукотского автономного округа увеличили в 2010 году выпуск продукции на 12,3% по сравнению с 2009 годом. Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, общий объем отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг в отрасли составил в стоимостном выражении 455,6 млн рублей.

По итогам 2010 года увеличился объем выпуска кондитерских изделий — на 32,7%, безалкогольной продукции — на 41,9%, колбасных изделий — на 2,8%, цельномолочной продукции — на 6,6%.

Наибольший рост в 2010 году в Чукотском автономном округе продемонстрировала рыбная промышленность. Объем производства рыбы и переработанных рыбных продуктов составил в 2010 году 47,7 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 69,7% за счет повышения объемов улова.

В пресс-службе отметили, что в прошлом году в округе продолжалась работа по расширению ассортимента продукции собственного производства. В Анадыре был введен в эксплуатацию консервный цех: в январе начат выпуск тушенки из оленины, в июле — из свинины. Производство консервов по итогам 2010 года составило 91,9 тыс. банок, что позволило снизить завоз в Чукотский автономный округ тушенки из говядины и свинины.

В настоящее время пищевая промышленность составляет 84,7% обрабатывающих производств Чукотского автономного округа. Она представлена пищевыми комбинатами, предприятиями различных организационно-правовых форм и пекарнями. Увеличение объемов продукции собственного производства и снижение за этот счет дорогостоящего северного завоза продуктов питания является одной из приоритетных задач, поставленных перед отраслью правительством Чукотского автономного округа, подчеркнули в пресс-службе.