Таджикистан перестал закупать электричество в Узбекистане

С 1-го февраля нынешнего года Таджикистан прекратил импорт электроэнергии из соседнего Узбекистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник диспетчерской службы энергохолдинга «Барки тоджик» Одинамамад Чоршанбиев.

По его словам, с 4 часов утра 1 февраля энергоснабжение Пенджикентского района Согдийской области отключено от энергосистемы Узбекистана. По данным источника, впредь жители Зерафшанской долины будут обеспечиваться электричеством по внутренним энергосетям Таджикистана. «Пенджикентский район будет подключен к кабельной ЛЭП 110 кВ Варзоб-Айни, посредством которой сегодня обеспечиваются электроэнергией два района данного региона — Айнинский и Горно-Матчинский», — отметили в энергохолдинге.

По словам источника, причиной принятия данного решения послужила высокая цена импортируемого из Узбекистана электричества, которое шло только в Пенджикентский район Таджикистана. Узбекистан поставлял электроэнергию по цене 4,7 центов за 1 кВтч. В то время, когда цена на электричество внутри Таджикистана ниже на 2 цента за 1 кВтч.