Новгородский губернатор: 1150-летие России должно стать государственным праздником

Губернатор Новгордской области Сергей Митин. Иллюстрация: greatnovgorod.ru Губернатор Новгордской области Сергей Митин. Иллюстрация: greatnovgorod.ru

Празднование 1150-летнего юбилея российского государства, по мнению губернатора области Сергея Митина , может стать важным стимулом не только для Великого Новгорода, но и для Пскова, Старой Ладоги, Изборска и других древних русских городов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом новгородский губернатор заявил в ходе общественных слушаний, которые проводят в Великом Новгороде Общественная палата РФ и Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы».

Губернатор Новгородской области открыл слушания и выступил с докладом «Новгородская земля — историческая колыбель российской государственности». Сергей Митин подчеркнул, что участвовавший в праздничных торжествах по случаю 1150-летия Великого Новгорода президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение видных деятелей науки и культуры страны о праздновании 1150-летия российской государственности, назвав эту дату канонической. «Действительно, практически все выдающиеся российские историки — Татищев, Карамзин, Соловьев, Ключевский, Погодин — считали 862-й год годом зарождения русской государственности», — сказал Митин. Он также отметил, что в ХIХ веке эта дата получила огромное внимание российской общественности и властей — в частности, указом императора Николая I 862-му году был придан официальный статус «начального события российской государственности». Указ был принят к исполнению Министерством народного просвещения, и несколько поколений россиян с детства усвоили летописную версию образования своего государства.

Кроме того, Сергей Митин напомнил, что на установку народного памятника «Тысячелетие России», где в барельефах и скульптурах показаны главнейшие события отечественной истории, претендовали сразу несколько городов: Санкт-Петербург, Москва, Киев и Новгород. В конечном счете, выбор пал на Новгород — как признанную «колыбель государства Российского», а император Александр II лично курировал подготовку к празднованию. В торжествах в Новгороде 8 сентября (по старому стилю) 1862 года участвовали императорская семья, правительство, Сенат, Синод, дипломатический корпус, в параде приняли участие лучшие столичные полки, всего десять тысяч военных. Праздничные мероприятия прошли также в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. «По оценке современников, юбилей российской государственности благотворно отразился на атмосфере в стране, консолидировал общество в самый трудный период реформ», — отметил в своем докладе Сергей Митин.

Глава региона процитировал слова президента России Дмитрия Медведева, произнесенные в Великом Новгороде в сентябре 20
1693
09 года: «Я полностью поддерживаю идею отметить 1150-летие возникновения нашего государства… Такого рода юбилеи, мне кажется, необходимо отмечать. Надо подготовить и программу, и выпустить, я считаю, указ на эту тему… Помимо тотальной приборки по стране это всё-таки должны быть и государственные мероприятия, это нельзя не отметить на самом высоком государственном уровне».

Сергей Митин выразил надежду, что Общественная палата Российской Федерации выступит в поддержку празднования 1150-летия российской государственности и примет активное участие в подготовке к этой дате.

Напомним, участие в общественных слушаниях в Великом Новгороде «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия древнейших городов России. К 1150-летию зарождения российской государственности» принимают более 60 представителей науки, культуры, общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , первоначально предполагалось, что основными центрами празднований будут Москва, Киев и Великий Новгород, в праздновании также примут участие Изборск (Псковская область), Белоозеро (Вологодская область), Ростов Великий (Ярославская область). Однако позднее о своих амбициях принять торжества заявила Старая Ладога (Ленинградская область). Но до настоящего времени нет указа президента РФ о праздновании 1150-летия России. Не определены и города, в которых могут пройти торжества.