В Еврейской АО за незаконное пересечение границы осуждены трое граждан КНР

В Еврейской АО вынесен приговор в отношении трех граждан КНР, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322 УК РФ — незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору и ч. 3 ст. 256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста и на миграционных путях к ним, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Как 2 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова, областной суд назначил виновным наказание в виде 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме этого, с осужденных взыскан ущерб, причиненный преступлением. Лодка конфискована в доход государства, сети подлежат уничтожению.

Установлено, что граждане КНР 25 сентября 2010 года на моторной лодке с целью добычи рыбы незаконно пересекли российскую границу в районе 75 км реки Амур на территории Смидовичского муниципального района Еврейской АО. Личным составом пограничного наряда в Биробиджане они были задержаны.

У нарушителей изъяты моторная лодка, три рыболовных сети. Выловленные гражданами КНР 13 особей: кета, сом амурский, сазан и другие виды рыб, пограничниками были выпущены в естественную среду обитания. Несмотря на это, Федеральным агентством по рыболовству предъявлен иск в связи с ущербом, причиненным ее выловом.