Глава Гагаузии и мэр Комрата обсудили возможность сотрудничества

Сегодня, 1 февраля, состоялась встреча башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала с мэром Комрата, экс-кандидатом на пост башкана Николаем Дудогло . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Комрата.

Как отмечается, стороны обсудили возможность сотрудничества в части реализации предвыборной программы, с которой Николай Дудогло баллотировался на пост главы автономии. Был обсуждён и вопрос о предложении Николаю Дудогло занять место одного из заместителей председателя Исполкома Гагаузии. Николай Дудогло, в частности, отметил, что речь должна идти не о должности и привилегиях лишь для него, как кандидата в башканы, а о выполнении предвыборной программы возглавляемого им движения «Новая Гагаузия» в целом. Кроме того, Дудогло заявил, что в судебных процессах относительно признания законности второго тура выборов главы автономии, ещё не поставлена точка. Мэр Комрата отметил, что в ближайшее время свой вердикт по данному вопросу должна вынести Высшая судебная палата.

Вместе с тем, заявил Дудогло, «без консультации с командой «Новой Гагаузии» не может и быть речи о принятии какого-либо единоличного решения». «Впереди выработка коллективного мнения по предложению господина Формузала и принятие конкретного решения о возможной форме сотрудничества с господином Формузалом и его командой. Мы, вместе с «Новой Гагаузией» остаемся в прежнем мнении — выборы были нечестными, сфальсифицированными. К сожалению, судебная инстанция Комрата не приняла во внимание все доводы и доказательства и, находясь под жесточайшим прессом центральной власти, не смогла надлежащим образом дать справедливую оценку прошедшим выборам главы Гагаузии», — подвел итог Николай Дудогло.

Напомним, накануне башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил с инициативой проведения встречи с комратским градоначальником и предложил Николаю Дудогло должность заместителя башкана. «Это позволит ему не просто выступать с критикой властей, но и на деле показать способность работать в интересах Гагаузии, а также почувствовать, что такое реальная ответственность перед избирателями за свои обещания», — заявил Формузал.

24 января Апелляционная палата Комрата отклонила жалобу мэра Комрата Николая Дудогло об отмене итогов второго тура выборов башкана, утвердила результаты голосования и признала Михаила Формузала законно избранным главой автономии. В то же время Дудогло по-прежнему отказывается признать результаты выборов и требует проведения повторного голосования. Сторонники комратского мэра также заявляли о намерении организовать референдум о недоверии Михаилу Формузалу.