ОБСЕ: Освобождения белорусских журналисток недостаточно

С призывом к белорусским властям прекратить преследование независимых журналистов обратилась представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович . Данное заявление распространила 1 февраля пресс-служба ОБСЕ.

Миятович выразила сожаление относительно запрета белорусских властей на посещение Белоруссии в январе 2011года с целью обсуждения сложившейся ситуации со свободными СМИ, а также судьбы освобожденных журналисток оппозиционных изданий Ирины Халип и Натальи Радиной , которые были освобождены из СИЗО КГБ под подписку о невыезде и помещены под домашний арест.

Представитель ОБСЕ считает, что освобождения журналистов недостаточно. В связи со взятыми на себя обязательствами в рамках ОБСЕ по свободе СМИ, власти Белоруссии обязаны снять все обвинения с журналисток и полностью их освободить. «Они также должны прекратить всякие задержания, обыски и иные формы преследования прессы», — говорится в заявлении Миятович. Она дважды просила министра иностранных дел РБ Сергея Мартынова организовать ее визит в Белоруссию. «К сожалению, этого сделано не было. Но мы остаемся открытыми для сотрудничества с белорусскими властями в деле выполнения ими обязательств в рамках ОБСЕ», — заявила представитель ОБСЕ по вопросам СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM , с требованием немедленного освобождения всех задержанных журналистов после акций 19 декабря в Минске и проведения расследования действий представителей силовых структур в отношении журналистов обратились к белорусским властям Международный институт прессы (IPI) и его дочерняя Медиа-организация Юго-Восточной Европы (SEEMO), а также ряд других международных организаций, парламентарии США и стран ЕС. Международная правозащитная организация » Репортеры без границ » осудила усиление репрессий против белорусских журналистов и призвала правительства стран — членов ЕС и России, а также международные организации «жестко отреагировать» на события, происходящие в