Россия не поддержала санкции Запада против Белоруссии

Россия считает санкции ЕС и США против Белоруссии контрпродуктивными и выступает за установление конструктивного диалога и сотрудничества между сторонами. Комментарий с такой позицией официального представителя МИД России Александра Лукашевича по поводу санкций в отношении Белоруссии размещен 1 февраля на сайте МИД РФ.

В комментарии официального представителя МИД России отмечается, что «последовательная позиция России заключается в необходимости самого широкого вовлечения Белоруссии как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества». «В этом стратегическом контексте применение против Белоруссии по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер. Напротив, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Белоруссией способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов», — отметил Лукашевич.

Как сообщало ИА REGNUM , США и ЕС не признали легитимность Александра Лукашенко , осудили «политические репрессии в Белоруссии», потребовали немедленного их прекращения и освобождения политзаключенных.

31 января Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение ввести визовые санкции в отношении властей Белоруссии. В списке «невъездных» в ЕС — 158 белорусских чиновников, в том числе: Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина , глава Администрации президента Владимир Макей и др. При этом ЕС не отказался от идеи введения экономических санкций против Белоруссии.

В тот же день, 31 января, к ЕС присоединились США, наложив на Белоруссию новые финансовые санкции. Ранее в одностороннем порядке санкции в отношении Белоруссии ввели Польша, Германия, Канада и другие страны. МИД РБ заявил о готовности ввести ответные санкции.