Немцы инициировали в Калининграде восстановление памятника прусской королеве Луизе

Таким памятник королеве Луизы был до войны в Кёнигсберге. Таким памятник королеве Луизы был до войны в Кёнигсберге.

В Калининграде стартует акция по восстановлению памятника, посвященной прусской королеве Луизе. Как сообщили сегодня, 3 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, инициаторы восстановления памятника и партнеры проекта — четверо бывших жителей Кенигсберга, ныне живущие в Бонне.

«Они организовали и оплатили изготовление гипсовой копии бюста королевы Луизы в отделе по отливке гипсовых форм объединения государственных музеев Берлина, — продолжил собеседник ИА REGNUM . — Кроме того, готово оказать финансовое содействие в восстановлении памятника Германское общество бывшей женской гимназии им. королевы Луизы (сегодня это школа № 41 Калининграда. — ИА REGNUM ).

Партнерами в этом проекте выступают администрация парка «Центральный», где располагается полуротонда, а также музей «Фридландские ворота» . Ожидается, что исторический памятник будет восстановлен к юбилейным торжествам, которые пройдут по всей России в 2012 году и будут посвящены 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Историческая справка: полуротонда, посвященная королеве Луизе, была сооружена по желанию прусского императора Вильгельма I, в честь его матери королевы Луизы. Памятник был построен на высоком холме в парке Луизенваль (ныне парк «Центральный») — любимом месте прогулок королевы: в 1806, 1807 и 1809 годы летние месяцы королева Луиза с детьми проводила в имении Луизенваль. Полуротонда представляла собой скамью из искусственного песчаника с балюстрадой, украшенной мраморным бюстом королевы и вазонами. Она обрамляет липу, посаженную императором Вильгельмом I при открытии памятника. Липа — напоминание о Тильзитском мирном договоре 1807 года, в заключении которого королева приняла деятельное участие. Открытие памятника состоялось 2 сентября 1874 года.